Auf diesen Seiten möchten wir Sie darüber informieren, welche Sirenenalarme es in Burscheid gibt und welche Bedeutung diese haben.

Sirenenalarm

Es wird unterschieden zwischen Sirenensignalen für die Feuerwehr und für die Bevölkerung.

Außerdem finden regelmäßig Probealarme statt

Feuerwehr

Trotz modernster Technik & digitaler Alarmierung der freiwilligen Einsatzkräfte in Burscheid wird bei besonders schweren Lagen neben der "Piepser"-Alarmierung auch die Sirene ausgelöst.

Des weiteren wird Vierteljährlich die Funktionalität der Sirene überprüft.

Weitere Informationen zur "Alarmierung von Einsatzkräften in Burscheid" finden Sie hier.

Die Sirenensignale der Feuerwehr sind wie folgt:

Einsatzalarm

Einsatzalarm für die Feuerwehr    Warnton anhören

Ein 3 mal, ca 15 Sekunden anhaltender Ton signalisiert den Einsatzkäften, neben der Piepser-Alarmierung, das es eine größere Schadenslage gibt.

Probealarm

probe    Warnton anhören

Ein 15 Sekunden anhaltender Ton, ähnlich dem des Einsatzalarms, dient zur Überprüfung der Funktionalität der Sirene.

Bevölkerung

Hintergrund:

Bundes - und Landesweit haben in den letzten Jahren Ereignisse gezeigt, dass sich Menschen bei größeren Schadenslagen oftmals nicht ausreichend gewarnt und informiert gefühlt haben.

Mit Ende des Kalten Krieges in den 90er Jahren wurde der Kriegsfall als unrealistisch angesehen. Der Bund gab das bis dahin existierende Warnsystem auf und überließ die Sirenen den Kommunen. Die Stadt Burscheid hatte damals 13 von insgesamt 18 vorhandenen Sirenen übernommen und diese für die Alarmierung der Freiwilligen Feuerwehr genutzt, jedoch technisch so umgerüstet, dass zukünftig auch die Bevölkerung über diese gewarnt werden kann.

Nachfolgend möchten wir Ihnen die verschiedenen Warntöne und ihre Bedeutung erklären, da die wenigsten der heutigen Generationen diese kennen oder gar wissen, was bei einem Alarm zu beachten ist.

Die Sirenensignale für die Bevölkerung sind wie folgt:

AKUTE GEFAHR / KAT-ALARM

akute-gefahr    Warnton anhören

ENTWARNUNG   /Beginn & Ende des Probealarms

entwarnung    Warnton anhören

Die nächsten Probealarme 2020 sind wie folgt

Bevölkerung

ab 2020 findet hährlich an jeden zweiten Donnerstag im September eine bundesweite Probe um 11.00Uhr statt.

Feuerwehr

19. September 2020